网上办公 管理登录 加入收藏 设为首页
今天是:

轴承检测业务:0575-86337962

冷配检测业务:0575-86337976

计量检定业务:0575-86337966

新闻动态 您当前所在的位置首页>政务公开>

2019年我国轴承行业重大事件

作者  来源:中崋轴承网 发布时间:2019-12-31 15:55:38  浏览次数:521次

据专家对我国轴承行业发展趋势分析可知,“十四五”推进我国轴承行业发展思路,从而引导轴承行业应对风险挑战,稳增长、调结构、补短板、强弱项,不断向高质量发展迈进。随着我国市场化程度的不断提高,民营轴承企业不断进入轴承制造行业,已经成为我国轴承行业的主力军,全国轴承行业已有10个企业(洛轴、瓦轴、哈轴、万向、西北轴、新火炬、襄轴、天马、人本、龙溪轴承)拥有国家级企业技术创新平台。我国规模比较大的轴承企业有天马控股集团有限公司、万向钱潮股份有限公司、人本集团有限公司、慈兴集团有限公司等。下面中华轴承网通过总结,分享出2019年我国轴承行业发生的重大事件。

2019年我国轴承行业重大事件:

1、国内520吨钢包回转台轴承下线

1月3日,洛轴为国内连铸520吨钢包回转台配套研制的外径5.44米转盘轴承下线,通过用户代表现场验收。

2、 洛轴荣获“2018年度国家科学技术进步二等奖”

1月8日,在京召开的2018年度科学技术奖励大会上传来喜讯,洛阳LYC轴承有限公司作为主要参与单位之一的《高效低风速风电机组关键技术研发和大规模工程应用》项目荣获“2018年度国家科学技术进步二等奖”,为国内轴承行业唯一获得此次国家奖励的项目。

3、国内首台套大直径盾构机主轴承在洛下线

1月14日,国内首台套直径11米级盾构机主轴承在洛下线,这是国内在盾构机领域应用的最大尺寸轴承。该轴承下线,标志着我国进一步突破盾构机研制关键技术瓶颈,对盾构机实现完全国产化具有重要意义。

此次下线的主轴承,由洛阳LYC轴承有限公司(简称洛轴)与中铁隧道局集团有限公司(简称中铁隧道局)联合研制,其直径达4.8米,重约20吨,能够满足大直径盾构机连续使用1万小时要求。

4、“高速动车组轴承和地铁车辆轴承‘一条龙’应用计划”推进会在洛轴召开

6月11日,根据工业和信息化部工作推进要求,“高速动车组轴承和地铁车辆轴承‘一条龙 ’应用计划”推进会在洛轴航空精密轴承国家重点实验室召开。

5、轴承公司入选专精特新“小巨人”企业名单

6月13日,江苏万达特种轴承有限公司、青岛泰德汽车轴承股份有限公司入选我国第一批专精特新“小巨人”企业名单

6、瑞典斯凯孚集团在浙江新昌投资新工厂

6月19日,瑞典轴承巨头斯凯孚(SKF)在中国浙江新昌投资3.7亿瑞典克朗建设新工厂生产履带滚珠轴承。斯凯孚的新闻官Theo Kjellberg表示,位于新昌的新工厂预计将在明年春季或夏季全面投入运营。

7、哈轴集团破产重整工作正式启动

7月29日上午,哈工投集团党委书记、董事长、总经理刘铭山等领导一行来到哈轴,在轴承工人文化宫音乐厅召开了哈轴集团中层以上干部大会。

刘铭山指出,市委市政府、市国资委决定对哈轴进行破产重整,是哈轴集团发展的重要转折点。再次重申此项工作对哈轴的重大意义,面对三十多亿元的债务,破产重整是我们最好的、唯一的出路。政府和上级也明确了,要通过各种有效手段全方位支持哈轴涅磐重生。同时要通过三项制度改革,轻装上阵,让职工的利益最大化。

8、国务院取消轴承钢材等13类工业产品生产许可证管理

9月18日,国务院近日印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》明确,在近年来大幅压减工业产品生产许可证基础上,今年再取消轴承钢材、内燃机、汽车制动液等13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类,对涉及安全、健康、环保的产品,推动转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。经调整,继续实施许可证管理的产品由24类减少至10类。

9、宝塔实业成功自主研制一台地铁轴承专用自动磁栅检测仪

9月,宝塔实业成功自主研制一台地铁轴承专用自动磁栅检测仪,实现了永磁体感应环的全项自动检测,在地铁轴承检修技术上取得了重大突破,具备了检修进口智能地铁轴承的技术能力,对开拓检修地铁轴承市场将发挥积极作用。

10、轴承行业12项科研成果获得2019年度中国机械工业科学技术奖

10月9日,中国机械工业联合会、中国机械工程学会联合发文公布了2019年度中国机械工业科学技术奖评奖结果,受表彰的2019年度中国机械工业科学技术奖奖励项目共365项,其中特等奖2项、一等奖37项、二等奖126项、三等奖200项。其中轴承行业获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖8项

11、两个轴承企业入选第十批山东省“专精特新”中小企业

 

2019年10月12日下午,山东省工业和信息化厅官网发布了《关于公布第十批省级“专精特新”中小企业名单的通知》,其中两个轴承公司——山东博特轴承有限公司和临清市同兴轴承锻造有限公司成功入选,其山东省共有361家企业为第十批山东省“专精特新”中小企业。

12、河北省轴承产业技术研究院科研项目获奖

10月,根据中国机械联合会、中国机械工程学会联合发布的中机联科[2019]188号《关于表彰2019年度中国机械工业科学技术奖奖励项目的通报》,河北省轴承产业技术研究院“耐磨损超高速精密圆柱滚子轴承研制”项目获得2019年度中国机械工业科学技术奖三等奖。

13、机械学院轴承所召开“国家重点研发计划”项目启动会

10月25日上午,西安交通大学机械工程学院润滑理论及轴承研究所召开国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项“高速精密轴承服役性能演变机理与数字化设计方法”项目启动会。

14、中国轴承工业协会在江苏江阴召开全国轴承行业“聚焦初心和使命 攻坚克难谋发展”2019年专题研讨会

11月11日,河北省轴承产业技术研究院领导郭金杰受邀参加了在江苏江阴召开的“全国轴承行业“聚焦初心和使命 攻坚克难谋发展”2019年专题研讨会,同时还召开中国轴承工业协八届四次会理事会。

15、“高速精密悬浮轴承”项目启动会在清华召开

11月5日电 近日,由清华大学作为牵头单位的国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目启动会在清华大学召开。

16、首批替代进口大型磨机轴承在洛成功下线

12月6日,为“一带一路”重点项目配套的首批替代进口的矿用磨机高端轴承在洛轴下线,结束了中信重工使用此类产品长期依赖进口的局面,标志着洛轴与中信重工强强联合,共同突破技术难关、实现核心部件国产化又迈上新台阶。

17、12月11日,浙江五洲新春集团控股有限公司技术中心、慈兴集团有限公司技术中心入选2019年(第26批)国家企业技术中心拟认定公示名单。此前,全国轴承行业已有10个企业(洛轴、瓦轴、哈轴、万向、西北轴、新火炬、襄轴、天马、人本、龙溪轴承)拥有国家级企业技术创新平台。